Forscherklassen

Naturwissenschaftliche und informationstechnische Profilierung an der OHS

Die Otto-Hahn-Schule, nach dem Chemie-Nobelpreisträger Otto Hahn benannt, entwickelt ihr naturwissenschaftliches und informationstechnisches Profil zur Zeit intensiv weiter:
Traditionell gibt es schon lange naturwissenschaftliche Fachklassen sowie Natur- und Technikklassen an der OHS. Um bereits ganz früh Schüler in den Naturwissenschaften zu fördern, wurde die OHS jetzt von der Beratungsstelle Besondere Begabungen (BbB) der Schulbehörde Hamburg in das Programm „Probex“ aufgenommen, das Schülerinnen und Schülern der 4. Klassen ein freiwilliges Angebot am Nachmittag anbietet. Besonders Begabte oder Hochbegabte werden in den Kursen in den für diese Zwecke hervorragend ausgestatteten Räumen der OHS zum Forschen und Entdecken angeleitet. Schüler der umliegenden Grundschulen, die am Ende des vergangenen Halbjahres an diesem Kurs teilgenommen hatten, waren begeistert von den Experimentiermöglichkeiten an der OHS. Die Teilnehmer an „Probex“ müssen von den Schulleitungen der Grundschulen vorgeschlagen werden und besonderes Interesse und sehr gute Leistungen an den Naturwissenschaften, also zum Beispiel im Sachunterricht der Grundschulen, gezeigt haben. Die Kurse werden von besonders qualifizierten Lehrkräften erteilt.
Außer der regionalen Versorgung der umliegenden Schulen durch „Probex“ bietet die OHS in Kooperation mit der TUHH und dem Verband Nordmetall in Kürze auch Kurse im Bereich „Robotik“ (Bau und Programmierung von Robotern) an. Die hochwertige Ausstattung wurde der OHS durch den Verband Nordmetall zur Verfügung gestellt, weil die OHS sich in den letzten Jahren durch diverse Wettbewerbsteilnahmen und die intensive Kooperation mit der TUHH in diesem Bereich in besonderer Weise profiliert hat. Besonders für die sehr beliebten Informatik-Fachklassen an der Otto-Hahn-Schule, aber auch für Projekte, ist das eine hervorragende Ergänzung. Zur Zeit werden die Lehrkräfte der OHS durch den Leiter des Infotronik-Bereichs der TUHH fortgebildet. Das Material kann auch umliegenden Schulen für Projekte zur Verfügung gestellt werden, wenn die Lehrkräfte an einer entsprechenden Schulung teilgenommen haben.
Dazu passt es gut, dass einer der drei Computerräume der OHS in den Sommerferien mit neuen Computern und modernen Flachbildschirmen ausgerüstet wurde und das neue Internetcafé eingeweiht werden konnte.
Mit diesen Projekten baut die OHS ihr naturwissenschaftlich-technisches und informationstechnisches Profil im Hamburger Osten weiter aus.

Warum gibt es Forscherklassen an der OHS?

Kinder mit naturwissenschaftlichen Begabungen sollen die Möglichkeit haben:

• Ihre Fähigkeiten und Kompetenzen über den Regelunterricht hinaus auszubauen
  • gemeinsam mit ähnlich motivierten SchülerInnen zu forschen und zu experimentieren,
  • einen ihrem Leistungsstand entsprechenden Bildungsabschluss zu erwerben
  • naturwissenschaftliches Denken und Arbeiten frühzeitig zu entwickeln.

Was ist eine Forscherklasse?

• Sie setzt sich aus naturwissenschaftlich begabten und interessierten SchülerInnen zusammen.
  • Sie hat neben dem Pflichtunterricht Naturwissenschaften zusätzlich einen 2-stündigen naturwissenschaftlichen Wahlkurs.
  • Sie bereitet sich in einem weiteren Kurs auf die  Teilnahme am Wettbewerb „Schüler experimentieren“ / „ Jugend forscht“.
  • Sie nimmt an weiteren Wettbewerben (z.B. Bundesumweltwettbewerb) teil.

Wer kann diese Klasse besuchen?

Jedes Kind, das folgende Kriterien erfüllt:

• (sehr) gute Noten im Sachunterricht Natur, Interesse an Experimenten
  • erfolgreiche Teilnahme an PROBEX oder einem naturwissenschaftlichen Wahlkurs der Grundschule
  • Bewerbermappe mit Dokumentation von durchgeführten  Experimenten oder Empfehlung der Grundschule
  • Anmeldung der Eltern nach einem Beratungsgespräch
  • Versetzung nach Klasse 5