Jahrgang 11 – Die Vorstufe

Wir nutzen die Vorstufe dazu, die Schüler*innen intensiv auf die methodischen und fachlichen Anforderungen der Studienstufe vorzubereiten. Dazu haben wir u.a. eine Methodenwoche im Herbst eingerichtet, die durch ganzjährige intensive Fördermaßnahmen in den Kernfächern Mathe, Deutsch und Englisch sowie im Seminarfach begleitet wird.

Jahrgang 12 und 13 – Die Profiloberstufe

Die Interessensdifferenzierung der Sekundarstufe 1 führen wir in der Profiloberstufe konsequent fort. Dabei spielen neben den Profilen Sport, Musik und Forschen, die wir seit Klasse 5 anbieten, auch andere fachliche Schwerpunkte (Profilfächer) eine Rolle. Zur Zeit bieten wir sieben Profile an:

• Umwelt und Klima (Profilfächer: Physik und Bio)

• Der bewegte Mensch (Profilfächer: Sport und Bio)

• Kultur und Gesellschaft (Profilfächer: Geschichte und Kunst oder Musik oder Theater)

• System Erde (Profilfächer: Geo und Bio)

• Management (Profilfächer: Wirtschaft und Bio/Chemie)

• Medien in der Informationsgesellschaft (Profilfächer: PGW und Medien)

• IT in der globalisierten Welt (Profilfächer: Wirtschaft und Informatik)

Die Profile Medien in der Informationsgesellschaft und IT in der globalisierten Welt finden in Kooperation mit der beruflichen Medienschule Wandsbek statt. Unsere Schüler*innen profitieren so von den hervorragende technische Räumlichkeiten der Medienschule Wandsbek und können Praxiserfahrungen im Print- und Medienbereich sammeln.

Außerdem haben wir in den letzten Jahren die Berufs- und Studienorientierung in der Sekundarstufe II ausgebaut und an die Bedürfnisse unserer Lernenden angepasst. Hier werden die Jugendlichen gezielt zu einer realistischen Berufs- und Studienperspektive beraten.

Allgemeine Informationen zur Oberstufe (deutsch)

Allgemeine Informationen zur Oberstufe (türkisch)

Allgemeine Informationen zur Oberstufe (farsi)

Allgemeine Informationen zur Oberstufe (darsi)