Musikklassen

Schon seit vielen Jahren prägt der Fachbereich Musik das Profil der Otto-Hahn-Schule. Durch eine Vielzahl musikalischer Angebote im Unterricht und im Ganztagsbereich können wir unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben, zahlreiche Konzerte und Aufführungen in der Schule und im Stadtteil zu gestalten und somit auch die eigene Persönlichkeit zu entwickeln.

Ob im Chor, in der Band, im Tanzkurs oder im Tontechnikkurs des schuleigenen Tonstudios – auf vielen Wegen können unsere Musiker ihre Talente entdecken und ausbauen.

Das Herzstück unseres Musik-Profils ist das Musikklassenmodell mit Einstieg in Jahrgang 5. Seit dem Schuljahr 2012 / 2013 haben musikalisch besonders interessierte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, 6 Stunden Musikunterricht pro Woche zu erhalten. Gemeinsames Singen und Spielen im Klassenchor und der Klassenband, spezielle musikbezogene Ausflüge und Klassenfahrten sowie das gemeinsame Singen in unseren großen Schulchören – all dies gehört für unsere Musikklassenschülerinnen und -schüler zum Schulalltag.

In den Jahrgängen 6 bis 8 steht vor allem das vertiefte Erlernen eines Bandinstrumentes nach Wahl im Fokus (Schlagzeug, Gitarre/ Bass, Keyboard, Gesang). Der wöchentliche Instrumentalunterricht im Haus der Jugend Jenfeld wird durch ausgebildete Instrumentallehrkräfte des Hamburger Konservatoriums durchgeführt.

Wem 6 Stunden Musikunterricht pro Woche dann immer noch nicht reichen bieten wir die Möglichkeit, täglich in den Mittagspausen in verschiedenen Bands zu spielen, die von unseren Musiklehrkräften betreut werden. Bei einer Mitgliedschaft im Schulverein erhält jedes Kind zudem für die Dauer des Besuchs unserer Musikklassen ein Leihinstrument für das Üben Zuhause.

Für unsere zahlreichen Sängerinnen und Sänger, die nicht nur in den Bands sondern auch im Chor gemeinsam singen wollen, ist die Teilnahme am TheYoungClassX-Chor genau das richtige. Unsere Chöre der Unter-, Mittel- und Oberstufe haben inzwischen insgesamt knapp 140 Teilnehmerinnen und Teilnehmer und begeistern regelmäßig bei den vielen Auftritten. Besondere Highlights im Schuljahr sind das jährliche Stadtteilkonzert sowie das Jahreskonzert in der Laeiszhalle, bei denen die einstudierten Stücke gemeinsam mit den Chören anderer TheYoungClassX-Schulen gesungen werden.

Seit dem Schuljahr 2016/ 2017 fahren wir außerdem mit dem Oberstufenchor zur Probenfahrt in die JH Scharbeutz – ein schwungvolles Gemeinschaftserlebnis, das schon jetzt eine kleine Tradition geworden ist.

Die in der Sekundarstufe I begonnene Arbeit wird auch in der Studien- und Profiloberstufe der OHS fortgesetzt. Eine besonders vertiefte Betrachtung des Faches Musik findet in unserem Profil „Kultur und Gesellschaft“ statt. Hier kann das Fach Musik begleitend zum profilgebenden Fach Geschichte vierstündig belegt werden. Somit kann in der Oberstufe ebenfalls Musik in Kombination mit dem Oberstufenchor sechsstündig belegt werden.

In unseren umfassend ausgestatteten Musikräumen, dem neuen Tanzraum, der Lise-Meitner-Halle als Schulaula sowie dem schuleigenen Tonstudio ist also immer was los – es gibt viel zu hören, zu sehen und zu staunen!

Was ist eine Musikklasse?

• Sie setzt sich aus musikinteressierten SchülerInnen zusammen, die alle ein Musikinstrument spielen.
  • Sie hat neben dem Pflichtunterricht Musik zusätzlich 2 Stunden für praktischen Musikunterricht in Kleingruppen und zwei Stunden im Klassenorchester oder Schulchor.
  • Sie fördert durch das gemeinsame Musizieren den kreativen Ausdruck und die Persönlichkeitsentwicklung der SchülerInnen.
  • Sie fördert die allgemeinen Grundbedingungen des Lernens, z.B. Konzentrationsfähigkeit und Motivation.
  • Positives Gruppenklima und Sozialverhalten werden durch praktisches Musizieren nachweislich gestärkt.
  • Die Schülerinnen und Schüler nehmen an Musik- und Konzertabenden der OHS teil.

Wer kann die Musikklasse besuchen?

Jedes musikinteressierte Kind, das folgende Kriterien erfüllt:

• (sehr) gute Musiknoten in der Grundschule,
  • erfolgreiche Teilnahme am JEKI-Projekt der Grundschule,
  • die Bereitschaft zeigt, das Instrument auch zu Hause regelmäßig zu üben,
  • erfolgreiche Sichtung durch die Musiklehrer der OHS,
  • Anmeldung der Eltern nach einem Beratungsgespräch.

Welche Vorteile bieten Musikklassen gegenüber Regelklassen?

• zusätzliche Musikstunden zum gemeinsamen Musizieren,
  • als Klassenlehrer wird mindestens ein Musiklehrer eingesetzt,
  • musikbezogene Exkursionen zu außerschulischen Lernorten,
  • musikspezifische Klassenfahrten.

Wie ist die Verträglichkeit zwischen Musik und Schule geregelt?

• Hausaufgabenhilfe / Förderunterricht wird angeboten,
  • speziell eingewiesene und geschulte Klassenlehrer,
  • Aufführungen werden mit Schulterminen abgestimmt,
  • Ganztagsschule mit einem Mittagstisch.

Wie ist die verkehrstechnische Anbindung der OHS?

• Anbindung mit der Bahnlinie R 10 (Hamburg > Lübeck: Haltestelle Tonndorf),
  • Buslinien  162, 163, 262, 27, E62 (Bushaltestelle vor der Tür – in Kürze!)

Was bietet die Schule außerdem?

• alle Bildungsabschlüsse werden angeboten incl. des Abiturs,
  • ein Sitzenbleiben bei Leistungsschwankungen ist ausgeschlossen,
  • unterrichtet wird in stabilen sozialen Gruppen,
  • intensive Schullaufbahnberatung,
  • Kooperation mit mehreren Musikinstitutionen, Theatern und Stadtteilorganisationen,
  • umfangreiche Erfahrungen bei Band-, Chor-, Bigband-, Musicalaufführungen,
  • weiträumiges Schulgelände und attraktiv gestalteter Schulhof,
  • hervorragend ausgestattete Fachräume.

Sie haben Interesse an einem persönlichen Gesprächstermin?

Otto-Hahn-Schule | Jenfelder Allee 53 | 22043 Hamburg

Telefon: 040 – 42 88 73 – 03 | Telefax: 040 – 42 88 73 – 310