Austauschprogramme an der OHS

Nicht nur für die spätere Schullaufbahn, die Ausbildung oder das Studium sind gute sprachliche und interkulturelle Kompetenzen oft genug eine unabdingbare Voraussetzung. Sondern vor allem für die Persönlichkeitsentwicklung jedes Menschen ist der Blick über den sprachlichen und kulturellen Tellerrand ein wichtiger Schritt.

Wir an der Otto-Hahn-Schule verstehen es als unseren Bildungsauftrag, die Persönlichkeit, das Selbstbewusstsein und das europäische Bewusstsein für ein friedliches Europa an unserer Schule zu stärken. Um unseren Schüler*innen und Schülern einen intensiven transnationalen Austausch zu ermöglichen, pflegen wir seit Jahren intensive Kontakte zu Schulen im europäische Ausland. Wir sind überzeugt, dass diese Begegnungen alle Teilnehmenden begeistern und persönlich sowie schulisch voranbringen werden. Unsere Schüler*innen und Schüler können je nach Klassenstufe und Alter unter verschiedenen Austauschbegegnungen mit einem Land oder mehreren Ländern wählen:

• In den Jahrgängen 10, 11, 12 bieten wir einen Austausch mit der I.E.S. San Isidro, Talavera de la Reina in Spanien an.

• In den Jahrgängen 9, 10, 11 bieten wir einen Austausch mit JU Srednjoškolski centar „Čelinac“ und Gimnazija „Musa Ćazim Ćatić“ Tešanj in Bosnien-Herzegowina an.

• In den Jahrgängen 11, 12 bieten wir einen Austausch mit dem Gymnasium Frederikssund in Dänemark an.

• ERASMUS+ ist ein multinationales Austauschprojekte auf europäischer Ebene. Die Teilnehmenden arbeiten gemeinsam mit Schüler*innen in unseren Partnerschulen in Finnland (Turun normaalikoulu), in Italien (Liceo linguistico Ceccano) und in Polen (V. Lyzeum Gdansk) über eine Laufzeit von zwei Jahren zu einem thematischen Schwerpunkt wie Stadtentwicklung und Nachhaltigkeit.

Dank unserer vielfältigen Kontakte und der intensiven Antragsarbeit gelingt es uns immer, für alle Austauschbegegnungen Gelder einzuwerben, damit möglichst alle Jugendlichen, unabhängig von der Finanzierung durch die Eltern, an dieser wichtigen Erfahrung teilhaben können!